الرئيسية / صحة و مطبخ / الكربوهدرات أخطر من الدهون حسب دراسة جديدة

الكربوهدرات أخطر من الدهون حسب دراسة جديدة

الكربوهدرات أخطر من الدهون حسب دراسة جديدة

إحاطة24

توصلت دراسة حديثة إلى أن الكربوهدرات أكثر من الدهون ، تشكل الخطر الأكبر على الصحة وتزيد من احتمال الموت المبكر.

وتكسر الدراسة التي أجريت في 18 بلدا وشملت 135 ألف شخص، اعتقادا سائدا في عالم التغذية بأن الدهون هي الخطر الأكبر على الصحة، وفق ما أفادت شبكة “سي بي أس” الأميركية الثلاثاء.

وأشارت الدراسة إلى أن الإكثار من الكربوهيدرات وخصوصا المكررة والمصنعة منها يزيد من خطر الوفاة المبكرة، في حين أن تناول الخضروات والفواكه والبقوليات تقلص من حجم هذا الخطر.

وأوضحت أن الذين يتناولون نسبة كبيرة من الكربوهيدرات بمعدل 77 في المئة من طعامهم اليومي تصل نسبة احتمال وفاتهم المبكرة إلى 28 المئة وينخفض الخطر في حال التقليل من الكربوهيدرات.

أما أولئك الذين يتناولون كميات كبيرة من الدهون -بنسبة تصل إلى 35 في المئة من طعامهم اليومي- سيكونون معرضين بنسبة أقل بـ 32 في المئة لخطر الوفاة المبكرة وأقل بـ 18 في المئة من خطر السكتة الدماغية، مقارنة بأولئك الذين يأكلون نسبة أقل من الدهون.

ولاحظ الباحثون أن تناول الدهون بنسبة قليلة جدا، أي في حدود3 في المئة يوميا يرتبط بازدياد خطر الموت المبكر، مقارنة بأولئك الذين يتناولون نسبة تصل إلى 13 في المئة.

وأجرى الدراسة باحثون في مركز البحوث الصحية في جامعة ماكماستر الكندية.

شاهد أيضاً

المستهلك المغربي في أمان بعد طمآنته من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية حول سلامة البيض

المستهلك المغربي في أمان بعد طمآنته من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية حول سلامة البيض

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *